​隱蔽現況

隱蔽,亦可稱為社會退縮,一般定義為三個月或以上幾乎足不出門、沒有上學、上班或接受任何訓練的狀況。

隱蔽現象最先出現於日本,在較發達的國家比較常見。社會普遍把隱蔽青年稱為尼特族 (NEET),即沒有上學、工作或接受訓練的一群 (Not in Education, Employment or Training)。一份出版於2015的研究指出,香港有最少2% 12到29歲的青少年,即約一萬七千人處於不健康的隱蔽狀態,與外間缺乏聯繫達六個月或以上並出現社交恐懼等徵狀。

 

社會各界對隱蔽現象的理解不一,有心理學家認為隱蔽應列為精神病,亦有社會學家認為隱蔽只是新一代的一種生活模式。這些分歧直接令處於隱蔽狀況、感覺自己需要幫助的青少年難以找到合適支援,「懶惰」、「廢物」等標籤亦令他們更難踏出尋求幫助、重投社會的第一步。

毒?

宅?

廢?

資料來源

Wong et al. (2015). The prevalence and correlates of severe social withdrawal (hikikomori) in Hong Kong: A cross-sectional telephone-based survey study. International Journal of Social Psychiatry, 61(4), 330-342.

Li, T. M. H., & Wong, P. W. C. (2015). Youth social withdrawal behavior (hikikomori): A systematic review of qualitative and quantitative                   studies. Australian & New Zealand Journal of Psychiatry, 46(7), 595-609.